기업과 지역과 변화와 함께하는 직업능력개발 전문기관

본문내용

본문

재외동포
+ Home > 입학안내 > 재외동포
C-3, D-4 체류자격 변경 대상은?
  • C-3 단기복수사증으로(1년 유효, 3개월 체류) 입국하는 동포분들은 본인이 희망하시면 D-4 기술연수사증(1년 체류)으로 변경하여 기술교육을 받으실 수 있으며,
    1. 기술교육 3개월 이후 자격증을 취득하거나,
    2. 총 9개월 기술교육을 모두 마치실 경우
    H-2 방문취업사증으로 변경이 가능합니다.
한국에 입국하여 기술교육(D-4 체류자격변경)에 참여하려면?
  • 지원단을 방문한다.
  • 본인이 희망하는 교육과정과 기술교육기관(직업전문학교/학원)을 선택한다.
  • 지원단에서 D-4 체류자격변경 및 체류자격외활동허가 추천서를 받는다.
  • 출입국관리사무소에서 체류자격변경(D-4) 신청을 한다.
  • 본인이 선택한 기술교육기관의 안내에 따라 사전 공지된 개강일부터 수강을 시작한다.
준비물
사진 1장, 여권, 중국신분증, 수강료 3개월치
지원단 방문 및 접수절차
지원단 방문 및 접수절차
체류자격변경 신청 절차
체류자격변경 신청 절차
선택한 학교/학원 가기
선택한 학교/학원 가기
H-2 방문취업비자 취득
  • 학원수강 3개월 후, 2급이상 국가기술자격취득 또는 9개월 수료 후 H-2 방문취업비자를 발급받아 최장 4년 10개월동안 한국에서 체류하며 법무부가 허용한 36개 직종 내에서 자유롭게 취업하실 수 있습니다.
F-4 재외동포비자 취득
  • H-2체류자격 변경 후 제조업 또는 농축산어업에서 6개월 이상 장기근속한 경우, F-4 재외동포비자를 발급받을 수 있습니다.